当前位置:蓝月亮料 >> 林草动态 >> 林草新闻

锡林郭勒盟森林公安局候鸟保护行动工作总结

发布时间:2019-06-27 来源:林草局

根据国家林业和草原局“绿剑2018”和自治区森林公安局“候鸟保护专项行动”的通知精神,锡盟各级森林公安机关严格按照盟委行署和上级机关的安排部署,圆满完成了2018年度候鸟在我盟境内停歇期间的安全保护任务,实现了全盟候鸟案件“零发案”的工作目标,现将我盟本年度保护候鸟工作总结如下:

一、发挥职能作用,落实五个强化。

蓝月亮料候鸟保护工作一直是我盟各级森林公安机关的重点工作,为更好开展此项工作,积极向上级部门汇报沟通,得到了盟委行署的认可和支持,为我盟候鸟保护工作提供了积极的推动作用。

1、强化组织领导。盟委主要领导批示指导全盟候鸟保护专项行动,盟行署制定了《锡林郭勒盟2018年候鸟保护专项行动实施方案》,明确了行动的目标、重点,进行了具体行动安排,提出了工作要求,并成立以分管副盟长任组长,公安、司法、工商、农牧业等16个盟直单位主要领导为成员的领导小组。领导小组办公室下设在盟森林公安局,负责专项行动具体工作。同时各旗县市(区)成立了相应的候鸟保护专项行动领导机构。

蓝月亮料2、强化舆论宣传。充分利用新闻媒体、微信平台、安置大型宣传牌、悬挂横幅标语、发放宣传材料、印制候鸟保护倡议书及“爱鸟周”等现场宣传等形式,广发宣传爱鸟护鸟及野生动物保护的重大意义,曝光非法猎捕、经营、食用野生候鸟的典型案件,积极营造良好的舆论氛围。至今,全盟通过各类、各级媒体宣传报道达189多次,其中中央电视台报道13次,安装悬挂标语牌150余幅,发放宣传材料16300多份。共出动警车开展宣传815台(次),出动警力宣传3773人(次)。10月13日开始,央视《新闻直播间》栏目连续3天播出我盟保护候鸟等野生动物的不同报道;11月1日锡林郭勒日报专刊报道全盟森林公安机关保护候鸟工作开展情况;11月13日锡林郭勒广播电台对候鸟保护的一线民警进行现场连线直播。

蓝月亮料3、强化巡护检查。各地林业、工商、农牧业等部门对农贸水产市场、农药市场、餐饮业、土特产商店实施不定期检查,各级森林公安机关严格执行盟森林公安局《关于加大涉林重点区域巡查力度的通知》要求,实行24小时巡护值守,实行巡护值守情况报告制度。对候鸟迁飞通道、停歇地、栖息地辖区派出所组织人员开展巡查,并加大巡查频率,做到了不留死角,发现问题及时处置,各地在行动期间共对重点区域巡护3836次。

4、强化防范打击。全盟各级森林公安机关充分发挥主力军作用,共出动警力12100余人(次),出动警车3200余台(次),对盟内247个候鸟停歇地进行重点巡查防范,研判破坏候鸟资源的违法犯罪动向,积极消灭违法犯罪苗头。各地森林公安机关还根据不同情况,与边防驻军、派出所,相邻旗县间相互签订候鸟保护的联防、联勤协议,共同加强候鸟资源违法犯罪行为的打击与防范。

5、强化督促检查。专项行动开展以后,盟林业局和盟森林公安局派出6个督导检查组,对旗县市(区)候鸟保护工作情况进行督导检查。明确要求各督查组对各地专项行动开展存在问题进行定点、定时监督指导;查纠严打中出现的工作责任和目标不明确,预防和宣传工作未落实;四级管护责任不到位;部门履职联动滞后;管护能力薄弱等事项。同时要求督查人员每月在旗县工作时间不能少于7天,并对督查中发现的值守人员不到岗、情况报告不及时或不准确,对接到群众举报不处理或处理不及时的相关责任人和其所在单位予以及时通报批评。

蓝月亮料二、联合社会力量,夯实候鸟保护基层基础。

蓝月亮料在候鸟保护工作中我盟森林公安没有局限在“单打独斗”,而使联合调动社会力量“协同作战”。我局与锡林郭勒日报社联合举办“候鸟欢乐驿站——锡林郭勒”网络摄影大赛、与锡盟电视台合作“森林公安周周播”、与新华社客户端和锡林郭勒发布客户端进行“爱鸟周”云直播等方式进行媒体合作宣传。同“中国野生动物保护协会”、“嗨途网”、“野生动物摄影家协会”等社会公益组织开展户外活动深入基层宣传。通过联合社会各方力量,我们的宣传员越来越多,我们的宣传工作越来越深入。他们的作用不仅局限在宣传上,他们也成为了我们的“线人”和“情报员”,在我盟查办的一些案件中就有他们发现或提供的线索,有些线索甚至被区外同行采用。通过广泛的吸纳社会公众的积极参与,使我们的森林公安工作多了“眼睛”和“耳朵”,也使我们的保护资源的“触角”延长到社会的不同领域,为候鸟保护工作开展提供了强有力的基层基础保障。

三、制定举报奖励制度,形成候鸟保护长效机制。

候鸟保护是一项长期工作,为建立候鸟保护的长效机制,各旗县市(区)政府先后制定了候鸟等野生动物保护的举报奖励制度,并在各类载体面向全社会进行公布,明确对举报候鸟等野生动物案件和保护候鸟等野生动物有功的人员进行物质和精神奖励。通过全盟各地举报奖励制度的制定和公布,对充分调动全社会参与候鸟等野生动物保护的积极性。

四、积极开展候鸟救助,不断完善救助条件。

随着我盟生态环境的不断好转,途径我盟的候鸟种群逐年增加、数量不断加大、停留时间逐年增长,群众送助和森林公安救助的候鸟数量进一步增多。我盟各级森林公安机关在资金缺乏的情况下积极进行野生动物的救助工作,并与锡林郭勒盟职业学院动物医院建立合作机制,对受伤、生病的候鸟职业学院动物医院给予无偿救治。对救助后不够放飞条件的候鸟,各地积极自建候鸟救助场所,日常由民警负责喂养和恢复训练,目前全盟共救助各类候鸟356头只,并将部分伤愈野生动物放归自然。

蓝月亮料虽然锡林郭勒盟各级森林公安机关在候鸟保护工作中仍然存在着警力和经费不足的情况,但我们将继续总结经验,保持高压态势,确保候鸟保护专项行动“零发案”的好成绩,以饱满的工作状态谋划下一年度我盟候鸟保护工作。

蓝月亮料版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

蓝月亮料电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729